Renforcement de la résilience des populations guinéennes face aux chocs climatiques alimentaires et économiques par un Développement Agricole Durable

DAD
Guinea

Project summary

La vision pour cette première priorité est la suivante : dans les régions de Kindia et Mamou, les acteurs agricoles, notamment les femmes et les jeunes professionnels, contribuent à un système alimentaire durable, résilient et inclusif qui assure une sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations.

Les changements à long terme identifiés que le Programme vise à soutenir sont :
• des changements de comportement au niveau des consommateurs.rices guinéennes, notamment urbains, avec une attention plus importante à la qualité sanitaire et nutritive des produits, ainsi que leur origine et mode de production ;
• des changements au niveau de l´organisation des filières et chaînes de valeur inclusives et des acteurs impliqués, avec une mise en relation des producteurs.trices engagé.e.s dans les processus de transition agroécologique et les consommateurs en demande de produits de qualité. Ces chaînes de valeur seront plus compétitives, plus inclusives vis à vis des exploitations familiales et féminines et assureront des revenus décents aux acteurs impliqués ;
• des changements au niveau des acteurs institutionnels au niveau déconcentré, avec en priorité une prise de conscience des problèmes environnementaux et du changement climatique et la nécessité de développer des stratégies adaptées ;
• des changements au niveau des modes de production, avec une volonté de s’engager dans des démarches de transition agroécologique, avec l’adoption de systèmes de production plus résilients et moins impactant sur les ressources naturelles, qui contribuent davantage à la sécurité alimentaire des populations ;
• des changements au niveau des familles rurales et productrices, avec une augmentation des revenus et une meilleure répartition de ces revenus (et des pouvoirs de décision) au sein des ménages, une inclusion au sein de chaînes de valeur plus durables, en lien avec des marchés porteurs et rémunérateurs. La sécurité alimentaire et nutritionnelle sera améliorée grâce à une meilleure intégration de cultures diversifiées et de l’élevage couplée à des formations / sensibilisation au sein des groupements.
• des changements au niveau sociétal, avec la construction de systèmes alimentaires plus inclusifs pour les femmes et les jeunes, offrant des opportunités en termes de travail décent (problématique de l’accès à la terre et du contrôle sur la terre et ses produits, de l’impact sur les ressources), ainsi qu’une meilleure redistribution des pouvoirs décisionnels, entre autres dans les coopératives et les faitières. La stratégie s’inscrit dans une optique de valorisation des acquis du portefeuille pour une résilience accrue des populations face au changement climatique et à la dégradation de l'environnement...

Code GIN23007
Start date 14 December 2023
End date 19 December 2027
Stage Execution
Donor Belgium
Sector 16015 Social services (incl youth development and women+ children)
Budget Not available

General objective

Renforcer la résilience économique, sociale et environnementale des populations vulnérables, et plus particulièrement des jeunes et des femmes, permettant un développement humain durable en Guinée

Specific objective

A - Les acteurs publics et privés, ensemble avec les communautés, en particulier les femmes et les jeunes opèrent une transition agroécologique vers des systèmes alimentaires durables

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