Le Programme
d’appui Institutionnel et opérationnel au Secteur agricole (PAIOSA) a
accompagné les coopératives rizicoles dans l’augmentation, la valorisation et
la commercialisation de la production rizicole dans la région de l’Imbo. « AKEZA
K’IMBO » est donc l’aboutissement d’un travail de structuration et un
processus d’accompagnement technique et pratique des coopératives rizicoles.
C’est aussi le résultat direct des infrastructures d’irrigation mises en place
dans la région de l’Imbo nord.
C’est quoi « AKEZA
K’IMBO » ?
« AKEZA K’IMBO »
est le nom commercial choisie par les coopératives rizicoles de l’Imbo
accompagnées par le programme PAIOSA pour identifier et distinguer le riz
produit par ces coopératives sur le marché local. C’est le label, l’identité
marketing par lequel on reconnaitra désormais le riz produit dans la région et
mis sur le marché par ces coopératives rizicoles à travers la plateforme
« IJWI RY’UMUCERI CIBITOKE » littéralement traduit par « VOIX DU
RIZ DE CIBITOKE », un mot renvoyant à une insistance ici sur le plaidoyer
et la visibilité portés par la plateforme afin de valoriser et faire connaitre
le riz de qualité produite par ses coopératives.
Ce résultat vient
des actions en amont menées par le programme PAIOSA qui, après la mise en place
des infrastructures d’irrigation dans la région qui irriguent plus de 3000 ha,
s’est concentré par la suite sur l’accompagnement des coopératives rizicoles
peu structurées ou semi-structurées pour en faire des coopératives bien structurées.
Cet accompagnement est allé de pair avec un appui matériel en infrastructures
d’accueil de la production (hangars de stockages, aires de séchage, etc.) et en
machines modernes de décorticage du riz. Cela a abouti à la valorisation de la
production rizicole, ce qui a permis d’obtenir non seulement de grands
rendements au décorticage, mais aussi du riz de qualité.
L’accompagnement
technique est ainsi allé jusque dans les rizières, introduisant de nouvelles
techniques rizicoles ayant abouti à une nette augmentation de rendements et un
bon usage des engrais. Ainsi le rendement par ha est passé de 2/3 tonnes à 5/7
tonnes dans la région du Moso à l’est du Burundi et des résultats presque
similaires à l’ouest du pays dans la région de l’Imbo, ce qui a permis l’augmentation
de la production rizicole dans la zone d’action. Et c’est cette augmentation de
la production qui a motivé la plateforme des coopératives rizicoles à lancer
sur le marché le riz de qualité « AKEZA K’IMBO ».
La certification du
riz « Akeza K’imbo » est en cours par le Bureau burundais de
normalisation et de contrôle de la qualité (BBN) et aboutira d’ici avril 2023 à
la mise sur le marché du riz de qualité à mesure d’entrer en réel compétition
avec le riz venant de l’étranger et se trouvant sur le marché local. Un grand
résultat pour le programme PAIOSA dont la mission et l’amélioration des
conditions de vie de la population à travers l’augmentation de la production
agricole au Burundi.
Geen nieuws