Mali: Le four chorkor, une alternative pour la réduction des pertes de poisson au Mali

  • Four chorkor, une alternative pour la réduction des pertes post capture de poisson au Mali

Le Projet d'appui à la Filière Halieutique (PAFHa) travaille sur les questions d'amélioration de la manutention, du conditionnement, du transport et de la transformation du poisson.

En ce qui concerne la transformation le PAFHa, accompagne les transformatrices des régions de Ségou et de Mopti dans la valorisation du poisson à travers : la formation sur les bonnes pratiques de fumage du poisson, la dotation des femmes en équipements pour une meilleure production de poisson fumé de qualité (claies de fumage, fours chorkor) et l'appui à la commercialisation du poisson fumé de qualité.Cette technique de fumage permet une nette amélioration de la qualité du poisson fumé et de sa durée de conservation, ce qui constitue une réponse intéressante aux taux de perte post-transformation enregistrés (10 à 20%) et aux faibles durées de conservation (1 à 2 mois maximum).

Plus de détails pour mieux comprendre cette technique : https://sway.office.com/G5S7g1DKX7H4TGEE



  • Four chorkor, une alternative pour la réduction des pertes post capture de poisson au Mali
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