Afin d’améliorer l’insertion
professionnelle des jeunes d’atteindre une meilleure adéquation entre la
formation et les emplois potentiels et d’impacter positivement l’environnement
socio-économique de Mbuji-Mayi, le programme appuie le Centre d’Application DON BOSCO et renforce ses capacités dans
des nouvelles filières dont l’imprimerie, la cuisine et la pâtisserie.
L’appui du Programme a
permis de réaliser un atelier pour les exercices pratiques, un laboratoire
dédié aux nouvelles technologies de l’information et de la communication ainsi
qu’une bibliothèque. Des équipements, de l’outillage et des fournitures pour
les exercices pratiques ont également été fournis par le Programme.
En Mai 2018, 30 jeunes filles et
des femmes en situation d’exclusion sociale et 20 élèves ont grâce à cet appui de la coopération belge démarré
une formation en cuisine et en pâtisserie.
Cette formation doit leur
permettre d’acquérir les compétences de ces métiers, d’accéder à un emploi
durable, de s’approprier une culture entrepreneuriale. Elles pourront s’émanciper professionnellement et
socialement et améliorer leurs conditions de vie, en réduisant autour d’elles la pauvreté et en contribuant
au développement économique.
Cet d’apprentissage est basé sur
la pratique « in situ »
pendant 4 à 5 mois. Il sera suivi d’une période de stage d’un mois dans une
entreprise et bénéficie d’un suivi et d’un accompagnement pour élaborer
leur propre projet professionnel.
Le programme offre également ainsi la possibilité
de revalorisation la place et le rôle de la femme dans la société, de
diminuer l’exclusion sociale des jeunes filles et des femmes et d’impulser un
esprit entrepreneurial très bénéfique à l’économie locale.
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