Systèmes alimentaires durables

SAD
Burundi

Systèmes alimentaires durables
Financé par Belgium
Phase En cours
Secteur 31110 Agricultural policy and administrative management
Date de début 1 janvier 2024
Date de fin 31 décembre 2028
Budget 15 805 858.00 €
Code BDI23008
Nom abrégé SAD

Description du projet

Au Burundi, le projet Systèmes alimentaires durables (SAD), mis en œuvre dans les provinces de Cibitoke et Kirundo, contribue à bâtir une société inclusive et résiliente face aux menaces climatiques et socio-économiques. En soutenant les ménages – en particulier les plus vulnérables – le projet vise à renforcer leur sécurité alimentaire et nutritionnelle, tout en favorisant la transformation des systèmes agroalimentaires dans le respect de l’environnement.

Les objectifs du projet SAD sont multiples et complémentaires. Il s’agit d’abord d’augmenter durablement la productivité et la production agricoles à travers une transition agroécologique qui contribue à la sécurité alimentaire tout en préservant les ressources naturelles. Le projet vise également à améliorer l’accès des exploitations familiales aux marchés, en favorisant la mise en place de chaînes de valeur plus compétitives et inclusives, particulièrement pour les jeunes et les femmes. Enfin, il entend renforcer l’écosystème institutionnel afin de consolider, aux niveaux local et national, des systèmes alimentaires véritablement durables et résilients.

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