Projet d’Appui à la Filière Halieutique au Mali

PAFHa+
Mali

Résumé projet

Le gouvernement malien, notamment dans le cadre de l'Alliance Globale pour la Résilience face aux crises au Sahel et en Afrique de l'Ouest (AGIR), a décidé de réduire structurellement et de manière durable la vulnérabilité alimentaire et nutritionnelle de sa population.

Dans ce cadre, le Projet PAFHa+ (Projet d’Appui à la Filière Halieutique) a pour objectif général de contribuer à la réduction de l’insécurité alimentaire et nutritionnelle de la population malienne. Il vise à améliorer les revenus par un appui au développement durable de la filière halieutique (la pêche et l'aquaculture) dans le but de générer la sécurité alimentaire et la cohésion sociale.

Le projet est cofinancé par l’Union européenne (UE) et l’Agence Française de Développement (AFD) qui en ont confié l’exécution à Enabel. Avec un budget total de 15,5 millions d’euros, le PAFHa+ intervient dans les régions de Mopti et de Ségou, avec des activités d’appui aux acteurs de la filière halieutique et de renforcement institutionnel au bénéfice notamment de la Direction Nationale de la Pêche.

Le projet PAFHa+ visent 4 résultats à atteindre : (1) améliorer la gouvernance du secteur halieutique et diminuer les conflits liés à la gestion des ressources halieutiques grâce à la mise en place d’un dispositif de cogestion et d’observation des pêcheries ; (2) consolider la filière halieutique grâce à une meilleure conservation, valorisation et commercialisation des produits de la pêche et de l’aquaculture (poisson frais et transformé) ; (3) développer la production aquacole s’appuyant sur des pratiques durables ; et (4) renforcer les capacités des services techniques gouvernementaux et des organisations professionnelles et leurs interactions avec les autres acteurs de la filière.

Code MLI150441T
Date de début 15 September 2016
Date de fin 30 July 2024
Phase Execution
Bailleur European Union
Secteur 31320 Fishery development
Budget 15 009 345.32 €

Objectif général

Contribuer à la réduction de l’insécurité alimentaire et nutritionnelle au Mali

Objectifs spécifiques

A - Améliorer les revenus par un appui au développement de la filière halieutique
B - Contribuer à une pêche et une aquaculture durables dans les Régions de Ségou et Mopti, génératrices de revenus, de sécurité alimentaire, et de cohésion sociale

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