Le Projet PAFHa, projet d’appui à la filière halieutique, vise à contribuer à la réduction de l’insécurité alimentaire et nutritionnelle au Mali. De façon spécifique, il participe à l’instauration d’une pêche et une aquaculture durable dans les régions de Ségou et Mopti, génératrices de revenus, de sécurité alimentaire, et de cohésion sociale. Il poursuit quatre principaux résultats qui visent à transformer le secteur halieutique en améliorant la gouvernance à travers un dispositif de cogestion et d'observation des pêcheries, réduisant ainsi les conflits et promouvant une pêche durable.
L'évaluation vise à analyser l'atteinte des résultats et des changements souhaités selon la Théorie du Changement (TdC) et à comprendre les principaux mécanismes facilitant ou entravant ces résultats. Dix questions d’évaluation principales ont été posées, portant sur les différents critères du CAD de l’OCDE. Elle couvre la période de mise en œuvre du projet, c'est-à-dire de septembre 2016 à juin 2024. L'évaluation finale s'est déroulée en plusieurs phases : préparation, collecte de données sur le terrain du 29 mai au 13 juin 2024, analyse et rédaction du rapport. La phase de collecte de données a eu lieu à Bamako et dans les régions de Mopti et Ségou, avec des entretiens, des focus groups et des observations de terrain.