L’objectif spécifique du PARERBA est de consolider et créer 6 000 emplois durables (avec un revenu plancher de 50 000 FCFA/mois) dans les chaînes de valeur agricole dans le bassin arachidier avec une attention particulière pour les jeunes et les femmes, tout en contribuant à la sécurité alimentaire. Les axes d’intervention sont les suivants : Promouvoir une approche de gestion intégrée de la ressource en eau et des pratiques de gestion durable des terres, par : - L’élaboration concertée de plans d’aménagement et gestion de bassins versants. - L’appui à la promotion d’une gouvernance inclusive de l’aménagement et la gestion des territoires. - La réalisation d’actions de protection des bassins versants et des aménagements. Réaliser des aménagements secondaires et construire de règles locales d’exploitation favorisant l’inclusion des jeunes dans l’accès à la terre et à l’eau, par : - L’aménagement de périmètres rizicoles et horticoles (réhabilitation et nouveaux aménagements). - La sécurisation foncière, l’affectation de périmètres, l’entretien et la maintenance des exploitations. Améliorer la production, la productivité et la compétitivité des exploitations familiales dans les filières riz et maraîchage, par : - L’appui aux exploitations familiales dans les filières horticole et rizicole. - L’amélioration de l’offre de services financiers adaptés à ce type d’opérateurs économiques. Développer le micro entreprenariat rural et l’emploi des jeunes, tout au long des chaînes de valeur des filières agroalimentaires porteuses dans chaque sous territoire d’intervention, par : - L’appui à des « entreprenants » et des très petites entreprises dans des filières locales de l’agro-alimentaire - l’amélioration de l’offre de services financiers adaptés à ce type d’opérateurs économiques. Promouvoir des chaînes de valeurs ciblées (pomme de terre, riz, papaye, anacarde) et appuyer la création / le développement d’entreprises agro alimentaires. par : - Réaliser des investissements en biens publics d’intérêt socio économique. - Améliorer la productivité et la qualité des productions ciblées. - Appuyer la création et le développement d’entreprises de transformation. - Appuyer la mobilisation, l’inclusion et la formation de jeunes ruraux dans ces chaînes de valeur.
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