Amélioration et sécurisation de la plus-value économique des acteurs de la filière anacarde par une intégration formelle dans des clusters performants, respectueux des normes environnementales, social

Programme DEFIA 4
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Korte inhoud project

Enabel Bénin possède depuis 2010 une expérience avérée, à travers plusieurs programmes dont le Programme d’Appui aux Filières agricoles (PROFI), dans l’accompagnement des (organisations de) producteurs et transformateurs pour la commercialisation des noix et des amandes de cajou conventionnelles et biologiques dans l’exécution des contrats commerciaux selon l’approche « Cluster » (liens d’affaires entre producteurs et transformateurs, sécurisation et consolidation des volumes et de la qualité de noix).

En janvier 2018, Enabel a été contacté par Colruyt pour analyser les potentiels d’exportation annuelle de 250 tonnes d’amandes de cajou conventionnelles et 70 tonnes d’amandes de cajou biologique du Bénin vers le marché européen. Pour satisfaire cette demande, une réorientation des objectifs du PROFI-VO a été initiée et validée avec un focus sur la filière anacarde uniquement. Les actions portent sur : l’accompagnement des organisations de producteurs et transformateurs pour la commercialisation des noix et des amandes, mais également sur la « surveillance » du bon fonctionnement et de la transparence le respect des engagements des différents acteurs impliqués ainsi que le partage équitable des bénéfices.

Code BEN22003
Startdatum 03 August 2020
Einddatum 28 November 2023
Fase Closed
Donor Belgium
Sector 31120 Agricultural development
Budget Niet beschikbaar

Algemene doelstelling

Contribuer à la création d'emplois décents et durables, à l'augmentation des revenus des acteurs économiques et des ménages, et à l'amélioration des équilibres macro-économiques du Bénin

Specifieke doelstellingen

A - Les acteurs de la filière anacarde ont amélioré et sécurisé leur plus-value économique par une intégration formelle dans des clusters performants, respectueux des normes environnementales, sociales et sanitaires.

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