Burundi: Le label « AKEZA K’IMBO », distinguera désormais le riz produit par les coopératives rizicoles dans la région de l'Imbo

  • « AKEZA K’IMBO », résultat d’un accompagnement réussi du programme PAIOSA


Le Programme d’appui Institutionnel et opérationnel au Secteur agricole (PAIOSA) a accompagné les coopératives rizicoles dans l’augmentation, la valorisation et la commercialisation de la production rizicole dans la région de l’Imbo. « AKEZA K’IMBO » est donc l’aboutissement d’un travail de structuration et un processus d’accompagnement technique et pratique des coopératives rizicoles. C’est aussi le résultat direct des infrastructures d’irrigation mises en place dans la région de l’Imbo nord.

 C’est quoi « AKEZA K’IMBO » ?

« AKEZA K’IMBO » est le nom commercial choisie par les coopératives rizicoles de l’Imbo accompagnées par le programme PAIOSA pour identifier et distinguer le riz produit par ces coopératives sur le marché local. C’est le label, l’identité marketing par lequel on reconnaitra désormais le riz produit dans la région et mis sur le marché par ces coopératives rizicoles à travers la plateforme « IJWI RY’UMUCERI CIBITOKE » littéralement traduit par « VOIX DU RIZ DE CIBITOKE », un mot renvoyant à une insistance ici sur le plaidoyer et la visibilité portés par la plateforme afin de valoriser et faire connaitre le riz de qualité produite par ses coopératives.

Ce résultat vient des actions en amont menées par le programme PAIOSA qui, après la mise en place des infrastructures d’irrigation dans la région qui irriguent plus de 3000 ha, s’est concentré par la suite sur l’accompagnement des coopératives rizicoles peu structurées ou semi-structurées pour en faire des coopératives bien structurées. Cet accompagnement est allé de pair avec un appui matériel en infrastructures d’accueil de la production (hangars de stockages, aires de séchage, etc.) et en machines modernes de décorticage du riz. Cela a abouti à la valorisation de la production rizicole, ce qui a permis d’obtenir non seulement de grands rendements au décorticage, mais aussi du riz de qualité.

L’accompagnement technique est ainsi allé jusque dans les rizières, introduisant de nouvelles techniques rizicoles ayant abouti à une nette augmentation de rendements et un bon usage des engrais. Ainsi le rendement par ha est passé de 2/3 tonnes à 5/7 tonnes dans la région du Moso à l’est du Burundi et des résultats presque similaires à l’ouest du pays dans la région de l’Imbo, ce qui a permis l’augmentation de la production rizicole dans la zone d’action. Et c’est cette augmentation de la production qui a motivé la plateforme des coopératives rizicoles à lancer sur le marché le riz de qualité « AKEZA K’IMBO ».

La certification du riz « Akeza K’imbo » est en cours par le Bureau burundais de normalisation et de contrôle de la qualité (BBN) et aboutira d’ici avril 2023 à la mise sur le marché du riz de qualité à mesure d’entrer en réel compétition avec le riz venant de l’étranger et se trouvant sur le marché local. Un grand résultat pour le programme PAIOSA dont la mission et l’amélioration des conditions de vie de la population à travers l’augmentation de la production agricole au Burundi.

  • « AKEZA K’IMBO », résultat d’un accompagnement réussi du programme PAIOSA
  • « AKEZA K’IMBO », résultat d’un accompagnement réussi du programme PAIOSA

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